Уход

Деревянное паркетное покрытие может облагородить любое помещение, но такой пол требует постоянного ухода. Именно от правильно ухода и зависит безупречный внешний вид и долговечность вашего паркета.
Первое и самое главное правило – это соблюдение температурно-влажностного режима в помещении. Идеальными климатическими условиями для сохранности полов являются относительная влажность воздуха 55% (допускается 45 - 60%) и температура ≈20°C (допускается 18%-5°С). Для поддержания постоянной влажности воздуха, особенно в отопительный период рекомендовано использование увлажнителей. Это предотвращает пересыхание древесины. Летом же необходимо чаще проветривать помещение, чтобы влажность в помещении уменьшалась.

Для защиты паркетного пола от механического воздействия рекомендуется:
- применять войлочные подкладки под ножки стульев и столов;
- использовать силиконовые ролики для стульев;
- стелить под стулья специальные силиконовые коврики или поликарбонатыне маты;
- у входа обеспечить возможность вытирания ног: положить коврик, о который можно очистить обувь от песка, влаги, абразивов, способствующих образованию микротрещин и царапин на паркете.

В зависимости от варианта покрытия поверхности – лак или масло – уход за паркетом будет разным.

Уборка и уход за паркетной доской WaldKrone с лаковым покрытием
Лаковое покрытие образует на поверхности паркета некую полимерную пленку, которая консервирует цвет и защищает древесину от механического и влажностного воздействия. Однако со временем лаковая пленка стирается и на поверхности образуются трещины, поэтому при регулярном уходе уборку паркета, покрытого лаком, следует проводить пылесосом с мягкой щетиной с протиранием слегка влажной (не мокрой) тканью. Для устранения следов легкого загрязнения применяют специальные чистящие средства – так называемые “клинеры” или технические шампуни. Особенность этих средств в том, что они химически нейтральны по отношению к составу лака.
Периодичность профилактической обработки зависит от интенсивности эксплуатации пола. Для удаления сильных загрязнений и пятен применяют специальные средства - ремуверы. При появлении микроцарапин и локальных участков потертости используются средства по восстановлению лакового покрытия. Эти средства бывают двух видов: полироли (содержащие в себе воск) и препараты, которые условно можно назвать аналогами сильно разбавленных лаков.

Уборка и уход за паркетной доской WaldKrone с масляным покрытием
В отличие от лака, масло заполняет поры древесины и пропитывает древесину на глубину около 2 мм, препятствуя проникновению влаги и грязи. Кроме того, масло подчеркивает фактуру древесины, делает более глубоким и насыщенным цвет, создает ощущение естественности. Поверхность паркета, покрытого маслом, очень приятна на ощупь и высокоэкологична.
Ввиду отсутствия внешнего защитного слоя у паркета, обработанного маслом, на истирание “работает” сама древесина. Для восстановления такого паркета не требуется перешлифовка всего пола. Обычно шлифуют только поврежденные места, которые затем снова покрываются маслом. Пол может быть восстановлен в течение суток.

Уход за паркетом, покрытого маслом, тот же, что и за лакированным полом: удаление пыли пылесосом и слегка влажная уборка. При влажной уборке в воду рекомендуется добавлять специальные средства, содержащие воск. После влажной уборки на паркет наносят защитное средство, которое изготавливают на восковой основе, а потом полируют при помощи однодисковой машины.
Паркет в помещении с интенсивной нагрузкой следует дополнительно обрабатывать маслом раз в три-четыре месяца. Полировать паркет в жилых помещениях достаточно два раза в год, а в коммерческих – чуть ли не каждый месяц.

При правильно выбранной методике ухода за полом, защищенным маслом или восковой мастикой, срок его службы крайне долговечен. Поэтому производитель рекомендует обращаться за квалифицированным и качественным уходом к профессионалам паркетных организаций.